RESEÑA CRÍTICA
Ruiz López Paola Isabel
3IM4
El texto del chocolate esta subrayado en su mayoría de morado, por lo tanto es un texto explicativo.
Diego Golombex es un científico conocido principalmente por su tarea de divulgación de la ciencia en Argentina, motivo por el que ganó el premio Konex 2007. Se graduó como Licenciado en Ciencias Biológicas en la Universidad de Buenos Aires en 1988 con un promedio de 8,95 y obtuvo el Diploma de honor. En 1992 obtuvo el doctorado en Ciencias Biológicas en la misma universidad con la tesis doctoral.
Dulce que te quiero dulce
(1)Según los autores, el xocolatl parece que fue un invento de los mexicas, no se parece nada al que conocemos actualmente, uno de sus elementos principales es la manteca de cacao, que para determinar su calidad, hay dos cosas que dependen es el gusto y la estructura del chocolate. Para que el chocolate cristalice se lleva a cabo un proceso de atemperado, que permite que la manteca se concentre de manera más estable.
Las personas especializadas en chocolate saben si cristalizó de manera correcta, ya que el producto tiene cierto brillo y consistencia.
Golombex se enfoca en temas relacionados con los dulces y no con el chocolate, así como sus diferentes procesos, y todo el texto se va ahí, donde menciona que los cristales de azúcar se utilizan para los dulces y se hace con una solución saturada de sal y azúcar. En el agua caliente se disuelva la mayor cantidad que en el agua fría de esta manera cuando el agua se enfría se precipita en el fondo del vaso y se forman cristales.
Me hubiera gustado que el autor agregara más del chocolate, como por ejemplo que (2) los antiguos Olmecas, Aztecas e Incas sabían que el cacao revigoriza y alimenta el cuerpo, y de esta manera sus guerreros recibían raciones de chocolate con el fin de revigorizar sus cuerpos pero también sus espíritus.
Lo que logró en mi autor es que fuera perdiendo el interés en seguir leyendo ya que para mí se salió totalmente del tema durante el desarrollo de la lectura y retomo al final.
Fuentes de consulta
(1) Golombex, Diego/ Schwarzbawn, Pablo. “El nuevo cocinero científico. Cuando la ciencia se mete en la cocina”. Colección “Ciencia que ladra…” Siglo XXI, Editores México 2009.
(2) http://www.zchocolat.com/z34/chocolate/chocolate/a-proposito-del-chocolate.asp
(3) http://www.educar.org/inventos/IndustriasAlimenticias/Cacao/index.asp
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